ノンオイル! オーブンで♪ さばの竜田揚げ風 レシピ・作り方

ノンオイル! オーブンで♪ さばの竜田揚げ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
家族に黙って出したら、「フライパンで焼いたのかと思った」と言われました(^^)
魚に含まれてる油で十分!油不使用のヘルシーでご飯が進むおかずです♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 さばは、ピンセットで骨を抜き、2~3センチ幅ずつに切ります。
  2. 2 ボールに、酒、しょうゆ、みりん、しょうが汁を入れて混ぜ、さばを20~30分漬け込みます。
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
  3. 3 キッチンペーパーでさばについた漬け汁を拭き取り、片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に皮目を下にして、並べます。
    180℃のオーブンで約15分焼き上げたら、出来上がりです。
  4. 4 今回は、レタスを敷いてみました^^

きっかけ

油を使わなくても、オーブンならヘルシーな揚げ物風に出来るのではと思いつき、さばで作ってみました^^

おいしくなるコツ

あれば、大根おろしをかけたり、つけたりして、召し上がってみてください♪ 塩さばを使う場合は、漬け汁のしょうゆの量は減らしてください^^

  • レシピID:1420001105
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば しょうゆ みりん
料理名
さばの竜田揚げ風
ぽんぽんぷー
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