大分県佐伯名物♪ ごまだしうどん レシピ・作り方
![大分県佐伯名物♪ ごまだしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8abe4560296c091b509864be7063c45de12044fc.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、だしをとります。(今回は削りぶしです)
-
2
別の鍋にもお湯を沸かし、うどんを表示通りに茹でます。
-
3
その間に、好みの具を準備します。
今回は、ちくわの斜め切りと、小ネギの小口切りです。 -
4
ごまだしはチューブタイプのものを今回は使います。
楽天でも購入できます^^ -
5
器に、茹でたうどんと、ごまだしを大さじ1杯程度入れます。
-
6
麺がひたるくらいに出し汁をそそぎ、(3)の具をのせて出来上がりです。
食べる時、よく混ぜてからお召し上がりください。
きっかけ
テレビで佐伯のごまだしうどんが放送されていて、食べてみたくなり、チューブのごまだしを買ってみました♪
おいしくなるコツ
出し汁でなくお湯をかけてもOKですが、出し汁の方が美味しいです♪ 濃い味が好みの方は、ごまだしの量を増やしてみてくださいネ^^
- レシピID:1420001073
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ごまだしうどん
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これから、いろんなごまだしを、ためしてみたいです^^