いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は半月切りの薄めに切って、長葱は斜めの薄切りにして、生姜はすりおろしておく。
- 2 ボウルにいわしのすり身を入れて、すりおろした生姜、味噌も入れて、ゴムヘラで混ぜ合わせる。滑らかになったら片栗粉を加えて、硬さを調整する。
- 3 鍋に水を沸かして、にんじんを入れて柔らかくなったら、★の調味料を入れて、味を整える。
- 4 スプーンなどでつみれをダンゴ状に丸めて落として煮る、浮き上がってきたらねぎを入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません