いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
リン00
リン00
市販のいわしのすり身を使いで簡単につみれ汁が出来ますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は半月切りの薄めに切って、長葱は斜めの薄切りにして、生姜はすりおろしておく。
  2. 2 ボウルにいわしのすり身を入れて、すりおろした生姜、味噌も入れて、ゴムヘラで混ぜ合わせる。滑らかになったら片栗粉を加えて、硬さを調整する。
  3. 3 鍋に水を沸かして、にんじんを入れて柔らかくなったら、★の調味料を入れて、味を整える。
  4. 4 スプーンなどでつみれをダンゴ状に丸めて落として煮る、浮き上がってきたらねぎを入れて出来上がり。

きっかけ

お母さんから習いました。

おいしくなるコツ

片栗粉が入れすぎると団子になりますので注意。

  • レシピID:1420001020
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のつみれ汁
リン00
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る