梅大福 レシピ・作り方

梅大福
リン00
リン00
梅酒を飲んで残ったの梅を再利用します。

材料(6人分)

  • ☆梅酒梅 10個
  • ☆水 150ml
  • ☆梅酒 大さじ2
  • ☆砂糖 30g
  • 白餡 100g
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 160g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に☆の水、梅酒、砂糖を入れて沸かし、梅酒梅を加えて弱めで約10~15分、汁がなくなるまで煮付けて。キチンペーパーの上で冷めておく。焦げないようにね。
  2. 2 白餡は10等分に丸めて、梅酒梅を包む。全部終わったら、冷蔵庫で休ませておく。
  3. 3 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を加えてよく溶かす。ラップしレンジで2分加熱する。
  4. 4 取り出してヘラでよく練り混ぜる。再びラップし、レンジで1分30秒加熱。取り出してよく練る。全体透明になったらOK
  5. 5 片栗粉を広げた台に取り出し、上からも片栗粉をふって10等分する。冷蔵庫で冷やしておいた餡をだして、片栗粉をつけながら包む。
  6. 6 全部包んたら、乾かないように一つ一つラープで包んで出来上がり。

きっかけ

おばあさんから習いました。

おいしくなるコツ

梅酒梅なので食べる後は運転とか止めましょう。

  • レシピID:1420001609
  • 公開日:2011/06/29
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