レンジで簡単にできるお餅 レシピ・作り方

レンジで簡単にできるお餅
リン00
リン00
レンジで作ったお餅はとても柔らかくてすごく伸びます。今回はきな粉餅しました。
もちろん納豆もち、つゆ餅、あんごもちなどお好きの法、どうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って、たっぷりの水(分量外)に一晩つけておく。
    翌朝はもち米をザルにあげて水を切る。
  2. 2 ミキサーにもち米と水を入れ、ドロドロの状態にする。
    細かいツブツブが気になる方は濾してね。(私はそのままのほうが好き)
  3. 3 耐熱容器にドロドロになったもち米を入れ、ラップをしてレンジで2分30秒加熱する。(レンジの性能の違いため、時間は調整してね)。
  4. 4 レンジから出して、熱いうちに、水に塗らした木べらなどで良く練り合わせる。
  5. 5 更にラップをかけて2分30秒加熱する。白い部分が無くなり、全体が透明のお餅になったらOK。(まだできってない方はもう1回レンジしてね。)
  6. 6 器などにきな粉を敷き、お餅を置いて、お好きな大きさに分けて出来上がり。

きっかけ

お母さんから習いました。

おいしくなるコツ

水を多いと、柔らかいお餅になります。

  • レシピID:1420001019
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
お餅
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る