レンジで簡単にできるお餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 300g
- 水 180cc
- きな粉 適量
作り方
-
1
もち米は洗って、たっぷりの水(分量外)に一晩つけておく。
翌朝はもち米をザルにあげて水を切る。 -
2
ミキサーにもち米と水を入れ、ドロドロの状態にする。
細かいツブツブが気になる方は濾してね。(私はそのままのほうが好き) - 3 耐熱容器にドロドロになったもち米を入れ、ラップをしてレンジで2分30秒加熱する。(レンジの性能の違いため、時間は調整してね)。
- 4 レンジから出して、熱いうちに、水に塗らした木べらなどで良く練り合わせる。
- 5 更にラップをかけて2分30秒加熱する。白い部分が無くなり、全体が透明のお餅になったらOK。(まだできってない方はもう1回レンジしてね。)
- 6 器などにきな粉を敷き、お餅を置いて、お好きな大きさに分けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん納豆もち、つゆ餅、あんごもちなどお好きの法、どうぞ。