具だくさん♪ 春キャベツと新玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは、薄くスライスして、水を入れた鍋に入れ、火にかけます。
その間に、春キャベツをせん切りにして、豆腐はさいの目に切り、小ネギは小口切りにします。 - 2 玉ねぎに火が通ったら、かつお節でダシをとります。
-
3
(2)に、切った春キャベツを入れ、火を止めて味噌をこします。
豆腐、小ネギを入れ、火をつけて、少し煮立ったら火を止めて、出来上がりです♪
きっかけ
春に食べる味噌汁の具といえば、やはり春キャベツと新玉ねぎ♪ 今回は、お豆腐も入れて、具だくさんな味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
小ネギを入れることで、より風味が増します。
- レシピID:1420001010
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
3 件