鶏つくね弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 みじん切りショウガ、鶏挽肉、片栗粉をよく混ぜる。
- 2 3cmほどの(掌でつぶして少し平たい)団子にして、軽く焼く。
- 3 醤油大さじ2、てんさい糖大さじ1を溶かしたタレがなくなるまで煮ころがす。
- 4 鶏団子に炒りごまをまぶす。
- 5 取り団子の鍋に醤油少々、水少々を入れ、茹でうずら卵を薄色がつくまで転がす。
-
6
固めに茹でたブロッコリーにチーズを乗せトースターで2~3分焼く。
おかずを詰め、ご飯に梅干を入れ、出来上がり!
きっかけ
ふだんの焼き鳥はつくねはつくったことがないのですが、お弁当にはつくねが合っていると思いつくね弁当にしました。もっとドーンと肉が入っているのもいいですね。
おいしくなるコツ
楽しそうで串に刺したけれど、串が無い方が食べやすそうです。
- レシピID:1420000918
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 鶏つくね弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません