鶏つくね弁当 レシピ・作り方

鶏つくね弁当
  • 約15分
  • 300円前後
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油の少ない鶏肉を使うと味も変わらずお弁当向きです。初産みうずら卵は126円で普通のうずら卵の3倍ほどの量です。安い!です。

材料(1人分)

  • 鶏皮なし胸挽肉 50g
  • ショウガ 1かけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょう油 大さじ2強
  • てんさい糖 大さじ1
  • 茹でうずら卵 6個
  • ブロッコリー 小房4
  • チーズ 15g

作り方

  1. 1 みじん切りショウガ、鶏挽肉、片栗粉をよく混ぜる。
  2. 2 3cmほどの(掌でつぶして少し平たい)団子にして、軽く焼く。
  3. 3 醤油大さじ2、てんさい糖大さじ1を溶かしたタレがなくなるまで煮ころがす。
  4. 4 鶏団子に炒りごまをまぶす。
  5. 5 取り団子の鍋に醤油少々、水少々を入れ、茹でうずら卵を薄色がつくまで転がす。
  6. 6 固めに茹でたブロッコリーにチーズを乗せトースターで2~3分焼く。
    おかずを詰め、ご飯に梅干を入れ、出来上がり!

きっかけ

ふだんの焼き鳥はつくねはつくったことがないのですが、お弁当にはつくねが合っていると思いつくね弁当にしました。もっとドーンと肉が入っているのもいいですね。

おいしくなるコツ

楽しそうで串に刺したけれど、串が無い方が食べやすそうです。

  • レシピID:1420000918
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鶏つくね弁当
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