今日のランチ*あぶらふうどん レシピ・作り方

今日のランチ*あぶらふうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
iihi009
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簡単ランチです。小松菜とあぶら麩の煮浸しでご飯も美味しいんです。あぶら麩そのもの旨みかな。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • あぶらふ 20g
  • 小松菜 1株
  • だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に150ccの湯を沸かし、冷凍うどんを入れ解凍したら、だしの素、あぶらふを入れ麩が汁を吸って戻ったら、小松菜を入れひと煮立ち。
  2. 2 出来上がり!
    (ていねいに、あぶら麩はお湯で戻してから固く絞り入れ、小松菜も他の鍋で茹でてから入れるなどするとアクも油も少なくなります)

きっかけ

常備の乾物の1つあぶらふを入れうどんランチ。

おいしくなるコツ

簡単にすべていれるだけで美味しいのですが、あればショウガ、ネギを入れてください。

  • レシピID:1420000898
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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