今日のおやつ*ぜんざい レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(4~8人分)
- 小豆 100g
- 黒砂糖 70g
- 玄米モチ 8個
作り方
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1
鍋に小豆とたっぷりの水を入れ火にかけ沸騰させる。この水は捨て小豆の2倍量の新しい水を入れ火にかける。
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2
沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまでアクを除きながら煮る。
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3
小豆が柔らかくなったら黒砂糖を加え煮る。
水が!水が足りなくなったら焦げないうちに足す。 -
4
砂糖が溶けたらしばらく煮る。味をみて甘味を足したい時はここで足す。汁のある状態で火を止め味を馴染ませる。(長くおく方がよいが、すぐでもOK)ぜんざいを食べる時に火を入れる。
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5
もちを焼いて椀に入れ、鍋の小豆をお玉に1~2杯かける。
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6
サラッとしたぜんざいですが、餡子になるまで煮詰め、さらに小豆を潰すと濃厚に食べられます。(餡子をぜんざいにする時は少し水と砂糖入れてゆるめて使う)
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7
ぜんざいの後ではお茶もちを食べてしまいます。
食べる粉末茶をひとさじ、焦がしたもち、熱い湯をかける。 -
8
お茶もちで完結!
きっかけ
ありきたりのおやつでも街の甘味処で食べると高いなあとびっくりします。自宅で作ると好みの甘さに出来るのも嬉しいことですが、安くできるというのはポイント高いですね。家族の人数分ではかなりの節約です。(とはいいつつ、外食は大好きですけど・・)
おいしくなるコツ
鍋のこと忘れて焦がしそうになった体験から、水は多めに!甘さを引き立てる塩はいれてません。塩を入れるとくどい感じがするのですが、塩を入れたい人は各自の椀で入れればOKと思います。
- レシピID:1420000783
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ぜんざい
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3 件
つくったよレポート(3件)
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momotarou12342014/02/19 21:57こんばんは^^
ぜんざい美味しいから毎日でも食べたいくらい♪おやつにお餅2個入れて美味しく頂いたよ♡
ご馳走様でした~ -
ねうしとら子2013/11/01 00:39あんこを堪能♡
おもち2つ入れたかった(*^^*)我慢♡
ほっこりと癒されました、感謝(*^^*) -
だいすけ32013/10/20 19:48普通の切り餅です(謝)
黒糖でコクのある甘さのぜんざい、美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪