体と心も温まる うちの冬定番おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、こんにやくはさっとゆで、両面に浅く切り込みを入れ、さらに対角線に切る。卵はゆでて殻をむく。ちくわも斜めに半分切って。
- 2 おでん鍋にみりんを入れて煮切り、だし汁、しょうゆを加えて煮汁を作り。味の含みにくいこんにゃく、大根、ゆで卵をいれ40分ぐらい煮る。火を止め、2時間以上置いて味をしみこませる。
- 3 召し上がる20分くらい前に温め直して、お好みの練り製品を入れて10ぐらい煮って出来上がり。(途中煮詰まったら、だし汁を補給して味を調整してね)
きっかけ
熱々のおでんでからだを温まろう。
おいしくなるコツ
練り製品を入れる前までおでんを作っていったん火を止める(2時以上)のは冷めていく時に味が染み込むですから。
- レシピID:1420000432
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません