大根おろし&ショウガ de おとなの★揚げもち★ レシピ・作り方

大根おろし&ショウガ de おとなの★揚げもち★
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
つきたてのおもちは大根おろしで食べる「辛味もち」が一番好き!これは「辛味揚げもち」です。今回は「甘味もち」ぐらいの青首大根なのでおろしたっぷりです!

材料(2人分)

  • もち 2個
  • 大根 5~6cm
  • ショウガ 1かけ
  • 長ネギ 5~6cm

作り方

  1. 1 ネギは、丸ごと白髪ネギ。3cmに切ってから、外側だけでなくすべて細く千切りにして水にさらす。
    大根、ショウガはおろす。
    もちは一口大に切る。
  2. 2 フライパンに5ミリぐらいごま油を入れ熱し、もちを入れる。途中裏返して揚げる。
  3. 3 こんがり美味しそうに揚がったら皿に盛る。
  4. 4 ネギはふきんかキッチンペーパーで包み水気を取る。
  5. 5 もちの上にネギ、大根おろし、ショウガと乗せて、出来上がり!
  6. 6 醤油をたらりとかけて、いただきま~す!

きっかけ

夜食にチャチャッと作れてお腹満足でかつ胃腸にもたれず、油も欲しくかつさっぱりと食べたい時のメニューです。

おいしくなるコツ

おもちを揚げすぎないこと。小さく切ったので揚げすぎるとあられになってしまいます。

  • レシピID:1420000428
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
しょうが2011 もち 辛味もち 夜食
料理名
揚げもち
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る