今年は南南東に向かって*恵方巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 酢飯は我が家は酢のみ。白ゴマを混ぜる。(胚芽米に田舎の白ゴマを混ぜたのでなんとなくミルクコーヒーのような色になってます。)
- 2 アボカドは縦に切ってレモン汁をかけておく。
- 3 小松菜は茹でて水を絞って、だし醤油と柚子コショウを混ぜる。
- 4 小松菜はもう一度絞り細かくきざむ
- 5 酢飯は茶碗半分ぐらい。
- 6 まず、シソをしく。
- 7 サーモン、アボカド、小松菜、貝割れを乗せ、キュッと巻く。
- 8 出来上がり!南南東に向かい半本食べました。(レシピ分量は1本分です)願い事も半分成就になっちゃうのかなあ・・。
- 9 もっと食べる人のために切ってテーブルにのせておきます。
きっかけ
節分ですから、恵方巻きでしょう。季節感を大切にしたいので、節分には恵方巻きという慣習はレシピ作りには大助かりです。
おいしくなるコツ
酢飯はかなり少なめに、薄く海苔に広げる。今回、かなり薄く広げたつもりですが、巻いてみると普通ですね。
- レシピID:1420000400
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 恵方巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません