今年は南南東に向かって*恵方巻き レシピ・作り方

今年は南南東に向かって*恵方巻き
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
菜の花が売り切れだったので残念ながら小松菜を使いました。一番寒い時が春に一番近い日。これからは春へ春へと三寒四温、ワクワクしてきます

材料(1人分)

  • 酢飯 茶碗1/2
  • 海苔 1枚
  • 炒りごま(白) 小さじ1
  • シソ 2枚
  • 刺身サーモン 4切れ
  • アボカド 1/4個
  • 小松菜 1本
  • 貝割れ 1/4パック

作り方

  1. 1 酢飯は我が家は酢のみ。白ゴマを混ぜる。(胚芽米に田舎の白ゴマを混ぜたのでなんとなくミルクコーヒーのような色になってます。)
  2. 2 アボカドは縦に切ってレモン汁をかけておく。
  3. 3 小松菜は茹でて水を絞って、だし醤油と柚子コショウを混ぜる。
  4. 4 小松菜はもう一度絞り細かくきざむ
  5. 5 酢飯は茶碗半分ぐらい。
  6. 6 まず、シソをしく。
  7. 7 サーモン、アボカド、小松菜、貝割れを乗せ、キュッと巻く。
  8. 8 出来上がり!南南東に向かい半本食べました。(レシピ分量は1本分です)願い事も半分成就になっちゃうのかなあ・・。
  9. 9 もっと食べる人のために切ってテーブルにのせておきます。

きっかけ

節分ですから、恵方巻きでしょう。季節感を大切にしたいので、節分には恵方巻きという慣習はレシピ作りには大助かりです。

おいしくなるコツ

酢飯はかなり少なめに、薄く海苔に広げる。今回、かなり薄く広げたつもりですが、巻いてみると普通ですね。

  • レシピID:1420000400
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
料理名
恵方巻き
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る