しょうがでほっと*しょうが葛湯 レシピ・作り方

しょうがでほっと*しょうが葛湯
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
久しぶりに葛湯を作りました。子供が小さい時は一緒に葛玉を作って「たましい」なんて喜んだこと懐かしく思い出しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今家にいるのどによさそうなもの集合!
  2. 2 大根は細かいあられに刻み、ハチミツをかけてしばらくおく。
  3. 3 大根から出た汁はそのまま飲んでまた大さじ1ハチミツを入れる。
  4. 4 しょうがをすって入れる。・・・これは多すぎ。(料理に使う分もすっておきました。)
  5. 5 種を除き柚子をギュッと絞り、汁を投入。
  6. 6 くず粉を入れ溶かす。
  7. 7 溶けて全体が白くなったら、水を足しよくかき混ぜる。
  8. 8 鍋でかきまわしながら煮る。
  9. 9 透明様になるまでかきまわし煮る。
  10. 10 少し濁ってますが、こんなもんです。(今回は柚子汁のためかより濁っているような気がします)
  11. 11 カフェオレカップに移し刻んだ柚子皮を入れてひと混ぜ。
  12. 12 出来上がり!

きっかけ

こどもが風邪をひいたので「しめた!」と葛湯を作りました。体にいいといわれている食材を試したいのに、なかなか試す機会がなかったので・・後で「どうよ!」と詰問しちゃうんです。「体がぽかぽかして」とだけ言ってました。

おいしくなるコツ

葛湯は、鍋を火にかけ、透明感がでてくるまで、しばらくかきまわしながら煮てください。

  • レシピID:1420000326
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
しょうが2011 葛湯 柚子 温まります
料理名
しょうが葛湯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る