梅かつお大根サラダ レシピ・作り方

梅かつお大根サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
子ども達はこれが大好物でした。作っている時からまとわりついて、薄切り失敗十三夜形大根に梅干をぬりしゃぶっていました。

材料(4人分)

  • 大根 5分の1本
  • 梅干 2個
  • かつお削り 3~5g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根1本今回は128円でした。(前回は特売で100円)
    巨大なのでスが入ってなければお買い得ですっ!
  2. 2 まず、葉の部分を切り離し、葉がどんどん水分を吸収するのを防ぎ保存します。冷蔵庫に入れても外でも新聞紙に包んで乾燥を防ぎ保存。
  3. 3 大根葉出来るだけ薄く輪切りにする。20枚ぐらい切る。
  4. 4 梅干をみじん切りにして、かつお削り節、醤油少々(たらっぐらい)をラップか袋に入れ、手で揉んでよくつぶす。(私は木槌でたたいてます)
  5. 5 大根に薄~く塗り、大根でサンドする。(写真の梅ソースは固すぎですが、こんな時は少し醤油を足してよく練り混ぜてください)
  6. 6 大根の梅ソースサンドは半分に切る。
    ソースがゆるくなりすぎた時は鰹削り節を足す。ソースが余ったら冷蔵庫保管して朝がゆでどうぞ。
  7. 7 皿に盛り、柚子を散らす。(皮を使った柚子は食べる直前に絞りかけて)酸っぱいしょっぱい梅ソースとぱりぱり大根の妙味があるうちに食す。

きっかけ

またまた、大根の1本買い!大根メニュー頑張るぞ~!

おいしくなるコツ

柚子以外に万能葱や貝割れもいいし、梅ソースも葱みじんを混ぜたり、夏ならシソもいいですね。梅ソースにすりおろしニンニクを混ぜゆでた豚三枚肉にかけるなど、梅干ソースは作り置きしておくと便利に使えます。

  • レシピID:1420000184
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 梅干 お酒に合います かつお削り節
料理名
大根サラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る