梅かつお大根サラダ レシピ・作り方
![梅かつお大根サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afaff7b1fdf7f0b844269bc6fd0a5352e264b0fb.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 5分の1本
- 梅干 2個
- かつお削り 3~5g
- 醤油 少々
作り方
-
1
大根1本今回は128円でした。(前回は特売で100円)
巨大なのでスが入ってなければお買い得ですっ! -
2
まず、葉の部分を切り離し、葉がどんどん水分を吸収するのを防ぎ保存します。冷蔵庫に入れても外でも新聞紙に包んで乾燥を防ぎ保存。
-
3
大根葉出来るだけ薄く輪切りにする。20枚ぐらい切る。
-
4
梅干をみじん切りにして、かつお削り節、醤油少々(たらっぐらい)をラップか袋に入れ、手で揉んでよくつぶす。(私は木槌でたたいてます)
-
5
大根に薄~く塗り、大根でサンドする。(写真の梅ソースは固すぎですが、こんな時は少し醤油を足してよく練り混ぜてください)
-
6
大根の梅ソースサンドは半分に切る。
ソースがゆるくなりすぎた時は鰹削り節を足す。ソースが余ったら冷蔵庫保管して朝がゆでどうぞ。 -
7
皿に盛り、柚子を散らす。(皮を使った柚子は食べる直前に絞りかけて)酸っぱいしょっぱい梅ソースとぱりぱり大根の妙味があるうちに食す。
きっかけ
またまた、大根の1本買い!大根メニュー頑張るぞ~!
おいしくなるコツ
柚子以外に万能葱や貝割れもいいし、梅ソースも葱みじんを混ぜたり、夏ならシソもいいですね。梅ソースにすりおろしニンニクを混ぜゆでた豚三枚肉にかけるなど、梅干ソースは作り置きしておくと便利に使えます。
- レシピID:1420000184
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません