貝とじゃがいも・牛乳だけでもOK!クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
タマネギは縦半分に切り縦薄切り。
ジャガイモは1cmの、ニンジンは5~6㎜、大根は2~3㎜に、賽の目に切る。 -
2
鍋にサラダ油をしき、タマネギトニンジンを炒める。
(コネチカット風ではバターで炒めます) - 3 ジャガイモを投入し、さらに炒める。
- 4 あさりを入れて炒め野菜に透明感がでたら、塩コショウで味をつける。
- 5 水は少なめひたひたに入れ具が柔らかくなるまで煮る。
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6
豆乳を入れ、豆乳に火が通ったら終了。
火が強すぎたり、いつまでも煮すぎないように注意する。(コネチカット風では牛乳です) - 7 今日のランチは昨日のクラムチャウダーのリゾットにしました。
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8
我が家の植木鉢菜園から取ってきた小松菜も入れました。
ブロッコリーでもほうれん草でもいいのでなにか緑の野菜を入れましょう。
きっかけ
昔、英語の先生(米国人)が故郷コネチカットの家庭料理クラムチャウダーを作ってくれました。日曜日、房総半島、富浦の方にお花摘みに行き、アサリを沢山買ってきました。アサリを使う料理を考えると真っ先にこのクラムチャウダーが思い浮かびました。
おいしくなるコツ
コネチカット出身の英語の先生がつくってくれたクラムチャウダーは最後に生クリームも入れました。また、野菜はタマネギとジャガイモのみで白~いスープでした。味は旨かったなあ。素朴な味というかストレートな味というか、アサリの味が際立っていました。
- レシピID:1420000183
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クラムチャウダー
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marimo28232010/12/23 19:29コネチカット風を一部取り入れて作ってみました♪おいしかったです。ご馳走様でした。