貝とじゃがいも・牛乳だけでもOK!クラムチャウダー レシピ・作り方

貝とじゃがいも・牛乳だけでもOK!クラムチャウダー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
iihi009
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素朴なクラムチャウダーです。作ってくれた英語の先生はこう言ってました。「絶対必要なのはジャガイモだ」

材料(8人分)

作り方

  1. 1 タマネギは縦半分に切り縦薄切り。
    ジャガイモは1cmの、ニンジンは5~6㎜、大根は2~3㎜に、賽の目に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をしき、タマネギトニンジンを炒める。
    (コネチカット風ではバターで炒めます)
  3. 3 ジャガイモを投入し、さらに炒める。
  4. 4 あさりを入れて炒め野菜に透明感がでたら、塩コショウで味をつける。
  5. 5 水は少なめひたひたに入れ具が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 豆乳を入れ、豆乳に火が通ったら終了。
    火が強すぎたり、いつまでも煮すぎないように注意する。(コネチカット風では牛乳です)
  7. 7 今日のランチは昨日のクラムチャウダーのリゾットにしました。
  8. 8 我が家の植木鉢菜園から取ってきた小松菜も入れました。
    ブロッコリーでもほうれん草でもいいのでなにか緑の野菜を入れましょう。

きっかけ

昔、英語の先生(米国人)が故郷コネチカットの家庭料理クラムチャウダーを作ってくれました。日曜日、房総半島、富浦の方にお花摘みに行き、アサリを沢山買ってきました。アサリを使う料理を考えると真っ先にこのクラムチャウダーが思い浮かびました。

おいしくなるコツ

コネチカット出身の英語の先生がつくってくれたクラムチャウダーは最後に生クリームも入れました。また、野菜はタマネギとジャガイモのみで白~いスープでした。味は旨かったなあ。素朴な味というかストレートな味というか、アサリの味が際立っていました。

  • レシピID:1420000183
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
クラムチャウダー あさり 野菜何でも投入 豆乳
料理名
クラムチャウダー
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つくったよレポート(1件)

  • marimo2823
    marimo2823
    2010/12/23 19:29
    貝とじゃがいも・牛乳だけでもOK!クラムチャウダー
    コネチカット風を一部取り入れて作ってみました♪おいしかったです。ご馳走様でした。

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