ふうふうかかえて食べると目が寄るよ♪風呂吹き大根 レシピ・作り方

ふうふうかかえて食べると目が寄るよ♪風呂吹き大根
  • 約30分
  • 300円前後
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大根がさっぱりしているので、先日作った柚子味噌を使い濃厚肉味噌にしてかけました。

材料(4人分)

  • 大根 3分の1本
  • 柚子味噌 100g
  • 豚挽き肉 120g

作り方

  1. 1 大根は2~3cmの輪切りにしてひたひたの水でゆでる。(ゆで汁は本日の味噌汁に使う)
    箸がすっと通るぐらい柔らかくなったらOK。
  2. 2 木の実、ごまなどをたたいてつぶす。粉々にならずふぞろいぐらいでよい。
  3. 3
  4. 4 豚挽き肉を炒める。油はしかない。火が通ったら柚子味噌を投入。
  5. 5 砕いた木の実も投入してよく混ぜる。どろりとしたら肉味噌出来上がり。
  6. 6 大根にのせ、彩りに柚子皮の千切りをちらす。

きっかけ

大根が安いので買いましたが巨大なので、新鮮なうちに使い切るためには、大きく切って使う風呂吹き大根を作りました。

おいしくなるコツ

熱々の大根がいいので、もし大根がぬるい時は再び煮立たせて、熱々どうしを合わせてください。大根の皮をむいたり面取りはやっていません。(やると早めに煮え上品な様子になります。)また、米のとぎ汁で煮ると柔らかく煮えるのでお試しください。

  • レシピID:1420000173
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
挽肉 味噌 大根 柚子味噌
料理名
風呂吹き大根
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