ふうふうかかえて食べると目が寄るよ♪風呂吹き大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 3分の1本
- 柚子味噌 100g
- 豚挽き肉 120g
作り方
-
1
大根は2~3cmの輪切りにしてひたひたの水でゆでる。(ゆで汁は本日の味噌汁に使う)
箸がすっと通るぐらい柔らかくなったらOK。 - 2 木の実、ごまなどをたたいてつぶす。粉々にならずふぞろいぐらいでよい。
- 3
- 4 豚挽き肉を炒める。油はしかない。火が通ったら柚子味噌を投入。
- 5 砕いた木の実も投入してよく混ぜる。どろりとしたら肉味噌出来上がり。
- 6 大根にのせ、彩りに柚子皮の千切りをちらす。
きっかけ
大根が安いので買いましたが巨大なので、新鮮なうちに使い切るためには、大きく切って使う風呂吹き大根を作りました。
おいしくなるコツ
熱々の大根がいいので、もし大根がぬるい時は再び煮立たせて、熱々どうしを合わせてください。大根の皮をむいたり面取りはやっていません。(やると早めに煮え上品な様子になります。)また、米のとぎ汁で煮ると柔らかく煮えるのでお試しください。
- レシピID:1420000173
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- 風呂吹き大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません