煮込んで美味しい柔らかい〜チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉を1口大にカットする。(カットしてある肉を買って来てもOK)。
塩、胡椒を振り、小麦粉を薄くつける。 -
2
大きめの鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を焼く。
タマネギは薄切り、なす、パプリカも食べやすい大きさに切る。 - 3 鶏肉の両面が焼けたら(中まで火が通ってなくてOK)、カットした野菜をいれて炒める。
-
4
全体に油が回ったら白ワインを加える。
アルコール分がとんだら、トマトの水煮缶(汁ごと)、オレガノ、ローリエを加える。 - 5 蓋をして弱火で1時間くらい煮込む。時々かき混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
きっかけ
料理本を見て、簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
野菜はズッキーニを入れたり、ブラックオリーブを入れたりしても美味しいです。野菜は家にあるものを入れれば美味しいですよ。
- レシピID:1420000144
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 チキン イタリアン ワインに合う
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません