スープの海に浮かぶエビ餃子 レシピ・作り方

スープの海に浮かぶエビ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
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風邪気味な時はショウガを使った料理を作ります。スープにも、餃子にもたっぷりショウガを入れて風をふきとばしましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *白菜はゆでて軽く水気をしぼり粗みじん切り。
    *ニラは5㎜位に刻む。
    *エビは1尾を4つ切りに。
    *ショウガ半分はみじん切り。
  2. 2 1の材料+片栗粉を良く混ぜる。餃子の皮でしっかり包む。
    スープは市販ブイヨンでもだしでもお好みで。
  3. 3 千切りにした残りのショウガ、残り物野菜(薄切り人参、大根、小松菜)を入れる。出来上がり写真が、食べた後の写真になってしまいました。

きっかけ

風邪気味になるとショウガを使った料理を作ります。スープ餃子はスープにも餃子にもたっぷりのショウガ。暖まります。

おいしくなるコツ

このスープは市販ブイヨンではなく前日の水炊きの残り。小松菜は鉢植え(家庭菜園?)から抜いたもの。また生えてきます。

  • レシピID:1420000124
  • 公開日:2010/12/07
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ショウガ ニラ エビ餃子 鍋2010
料理名
スープ餃子
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