スープの海に浮かぶエビ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*白菜はゆでて軽く水気をしぼり粗みじん切り。
*ニラは5㎜位に刻む。
*エビは1尾を4つ切りに。
*ショウガ半分はみじん切り。 -
2
1の材料+片栗粉を良く混ぜる。餃子の皮でしっかり包む。
スープは市販ブイヨンでもだしでもお好みで。 - 3 千切りにした残りのショウガ、残り物野菜(薄切り人参、大根、小松菜)を入れる。出来上がり写真が、食べた後の写真になってしまいました。
きっかけ
風邪気味になるとショウガを使った料理を作ります。スープ餃子はスープにも餃子にもたっぷりのショウガ。暖まります。
おいしくなるコツ
このスープは市販ブイヨンではなく前日の水炊きの残り。小松菜は鉢植え(家庭菜園?)から抜いたもの。また生えてきます。
- レシピID:1420000124
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- スープ餃子
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