圧力鍋deツナとなめたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 出汁 380ml
- なめたけ 120g
- つな缶 1缶
- きざみネギ 適量
- 十八穀米 大さじ1
作り方
-
1
出汁をとって冷ましておく。
(粉末の出汁でも可能。) - 2 圧力鍋に洗って水気を切ったお米を入れて十八穀米も入れ、1の出汁を加える。
- 3 つな缶の油を切ってから2に加え、なめたけも加える。よくかき混ぜてから蓋をして高圧に設定して強火にかける。
-
4
ピンが上がったら弱火にして2分加圧する。
2分立ったら 火を止めピンが下がるまでそのままにしておく。
(10~15分くらいが目安) - 5 蓋を開け よくかき混ぜて器に盛りきざみネギを散らす。
きっかけ
10年~15年前くらいにお友達の家で食べた炊き込みご飯を再現
おいしくなるコツ
出汁は粉末のものでも可能です。 もちろん水でも大丈夫ですが できれば出汁で作ってみてくださいね。 十八穀米じゃなく雑穀米なら何でも良いですよ。もちろん白米だけでも可能。
- レシピID:1420000012
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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