圧力鍋deツナとなめたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

圧力鍋deツナとなめたけの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
バリ猫(ゆっきー)
バリ猫(ゆっきー)
出汁は「浜弥鰹節さんのしゅんでる極」のだしパック。
NHK「てっぱん」のモデルになっているお店のものを使用しました。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 出汁 380ml
  • なめたけ 120g
  • つな缶 1缶
  • きざみネギ 適量
  • 十八穀米 大さじ1

作り方

  1. 1 出汁をとって冷ましておく。
    (粉末の出汁でも可能。)
  2. 2 圧力鍋に洗って水気を切ったお米を入れて十八穀米も入れ、1の出汁を加える。
  3. 3 つな缶の油を切ってから2に加え、なめたけも加える。よくかき混ぜてから蓋をして高圧に設定して強火にかける。
  4. 4 ピンが上がったら弱火にして2分加圧する。
    2分立ったら 火を止めピンが下がるまでそのままにしておく。
    (10~15分くらいが目安)
  5. 5 蓋を開け よくかき混ぜて器に盛りきざみネギを散らす。

きっかけ

10年~15年前くらいにお友達の家で食べた炊き込みご飯を再現

おいしくなるコツ

出汁は粉末のものでも可能です。 もちろん水でも大丈夫ですが できれば出汁で作ってみてくださいね。 十八穀米じゃなく雑穀米なら何でも良いですよ。もちろん白米だけでも可能。

  • レシピID:1420000012
  • 公開日:2010/10/09
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炊き込みご飯
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