【1人分】カルボナーラ風リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白いご飯 150g(お茶碗1杯分)
- タマネギ 1/4個
- しめじ(石づきを除く) 40g
- スライスベーコン 3枚
- 無調整豆乳 200ml
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 塩コショウ 適量
- 卵(Mサイズ) 1個
- ブラックペッパー 適量
- パセリ 適量
- なたね油 適量
作り方
-
1
【下準備①】
・白いご飯を電子レンジで軽く温めておく
(600Wで約30秒程度) -
2
【下準備②】
・しめじの石づきを取って水で洗う
・タマネギを薄切りにする
・スライスベーコンを細切りにする - 3 フライパンになたね油をひき、タマネギを炒める(中火で約3分)
-
4
タマネギが透き通って来たら、
しめじを加えて炒める(中火で約1分30秒) - 5 しめじが少しやわらかくなったら、スライスベーコンを加えて軽く炒める
- 6 無調整豆乳200mlを加える
- 7 沸騰しかけてきたら、とろけるスライスチーズをちぎって加える(中火で約2分30秒ほどで沸騰しかける)
- 8 スライスチーズが溶けてきたら白いご飯を加え、一煮立ちさせる(中火で約3分)
- 9 塩コショウをふり、味を調える
- 10 9をお皿に盛り付ける
- 11 盛り付けたご飯の真ん中を少しへこませ、卵を割り入れる
- 12 ブラックペッパーとパセリをかけたら完成!
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