【1人分】ほうれん草の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

【1人分】ほうれん草の豆乳クリーム煮
  • 約30分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
ほうれん草、タマネギ、ジャガイモを使用した豆乳クリーム煮です!粉チーズが効いています^^♪
#はな1人分レシピ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・ほうれん草を3cm幅に切る
    ・タマネギを繊維に沿って薄切りにする
    ・ジャガイモの皮をむき、4等分に切る
  2. 2 耐熱ボウルに、ほうれん草を入れ、
    水大さじ1/2をふりかけた後、ラップをかけて
    電子レンジで加熱する(600Wで約1分)
  3. 3 フライパンに有塩バターを入れて溶かした後にタマネギを入れ、しんなりするまで炒める(中火で約1分〜1分30秒)
  4. 4 タマネギがしんなりしたら、米粉をふり入れ、水150mlを少しずつ加えながら、かき混ぜる(弱火で約1分〜1分30秒)
  5. 5 ジャガイモを加え、フライパンの蓋をして煮込む(弱火〜中火で約10分)
    ※火を加減し、焦げつかないように時々かき混ぜる
  6. 6 ほうれん草と塩を加え、かき混ぜる
    (弱火)
  7. 7 無調整豆乳と粉チーズを加えフライパンの蓋をして煮込む(弱火〜中火で約5分)
    ※火を加減し焦げつかないように時々かき混ぜる
  8. 8 ジャガイモに竹串を刺して固さに問題がなければ、フライパンの火を止め、塩こしょうで味を調える
  9. 9 器に盛り付け、ブラックペッパー(適量)をかけたら完成!

きっかけ

ほうれん草と豆乳を使いたかったので、作りました∩^ω^∩♡

  • レシピID:1410023385
  • 公開日:2023/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草玉ねぎじゃがいも豆乳クリームソース
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る