【1人分】ほうれん草の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
・ほうれん草を3cm幅に切る
・タマネギを繊維に沿って薄切りにする
・ジャガイモの皮をむき、4等分に切る -
2
耐熱ボウルに、ほうれん草を入れ、
水大さじ1/2をふりかけた後、ラップをかけて
電子レンジで加熱する(600Wで約1分) - 3 フライパンに有塩バターを入れて溶かした後にタマネギを入れ、しんなりするまで炒める(中火で約1分〜1分30秒)
- 4 タマネギがしんなりしたら、米粉をふり入れ、水150mlを少しずつ加えながら、かき混ぜる(弱火で約1分〜1分30秒)
-
5
ジャガイモを加え、フライパンの蓋をして煮込む(弱火〜中火で約10分)
※火を加減し、焦げつかないように時々かき混ぜる -
6
ほうれん草と塩を加え、かき混ぜる
(弱火) -
7
無調整豆乳と粉チーズを加えフライパンの蓋をして煮込む(弱火〜中火で約5分)
※火を加減し焦げつかないように時々かき混ぜる - 8 ジャガイモに竹串を刺して固さに問題がなければ、フライパンの火を止め、塩こしょうで味を調える
- 9 器に盛り付け、ブラックペッパー(適量)をかけたら完成!
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#はな1人分レシピ