悪魔的辛旨!鶏唐揚げのベトナムチリソース和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下味をつける>
鶏肉にAの材料をもみ込む
6時間程度冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませます(調理時間外) -
2
<肉を揚げる①>
油を170℃に予熱しておく
下味を付けた肉に小麦粉をまぶす
※少しずつまぶしては混ぜを繰り返して、肉全体に小麦粉が行き渡るようにします -
3
<肉を揚げる②>
肉1つずつに片栗粉をまぶして油で揚げる
170℃・5分目安 -
4
<チリソースを作る>
フライパンにBの材料を入れて一煮立ちさせる
(砂糖が溶ける程度でOK) -
5
<ソースと唐揚げを和える>
揚がった唐揚げをフライパンに入れてチリソースと和える -
6
<盛り付け>
器に並べて刻んだパクチーを散らせば完成 -
7
「チンス チリソース」はこちら
ちょっと付けるだけで色んな料理が劇的に美味しく生まれ変わります!
日本人好みのほんのり甘味のあるチリソースです
きっかけ
我が家で大人気のベトナムチリソース「チンス チリソース」を唐揚げに絡めたら美味しいんじゃないかと思って試してみたら、ビールの止まらない悪魔的な美味しさになりました!
おいしくなるコツ
チリソースは是非チンスのチリソースを試してみてください!いろんな食べ物に良く合うので、付けたりかけたりするだけでもすごく使えます! 油はこめ油を使用すると重たくならなくていっぱい食べられますよ! パクチー好きは山盛りで行きましょう!
- レシピID:1410023379
- 公開日:2023/03/25
関連情報
- 料理名
- 鶏唐揚げのチリソース和え
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エスニック料理が好き、辛旨な料理が好き、お酒のつまみが欲しい、そんな人に是非!!