麺つゆで簡単に!たっぷり甘めの肉じゃが!! レシピ・作り方

麺つゆで簡単に!たっぷり甘めの肉じゃが!!
  • 約1時間
  • 500円前後
yu--
yu--
和食の献立に!我が家の定番甘めの肉じゃがです!

材料(4~6人分)

  • ジャガイモ 5~6個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ ½~1個
  • 牛肉or豚肉 200~250g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • サラダ油 大さじ½
  • ○本だし 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○酒 50ml
  • ○水 400ml
  • ●みりん 70ml
  • ●麺つゆ 220ml
  • ●塩 2つまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き2~6等分1口大に切り水にさらしアク抜きする。(ジャガイモの大きさによって大きいと食べ応えのある、小さいと溶けてトロッとなるので、お好きなサイズに!)
  2. 2 玉ねぎは2~3mmのスライスに、人参は皮を剥き乱切りにする。
    豚肉or牛肉お好きな方を1口大の食べやすい大きさに切る。
    (今回は牛肉があったので牛肉にしました!)
  3. 3 大きめの鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを軽く炒め人参、ジャガイモ肉を入れ再度炒める。
  4. 4 肉の色が白身がかったら○の調味料を入れ蓋をし柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ジャガイモと人参に串を刺し煮えてたら肉のアクを取り、●の調味料と糸こんにゃくを入れ弱火にして煮る。
  6. 6 味が染みてきたら火を止める。
    そのまますぐ食べれますが冷めるまで置き、食べる前に温め直すと味が更に染みて美味しくなります。
  7. 7 器に盛り付け完成!

きっかけ

給食の甘めの肉じゃがが好きだったので!

おいしくなるコツ

半日以上置くと味が染みて美味しくなります! 2日目が1番オススメです! 豚肉と牛肉で味が変わります!作り方は同じなのでお好きな方で!!甘めなので控えたい方は量を減らして下さい。

  • レシピID:1410023297
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物牛肉薄切りじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
yu--
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/12/08 15:58
    麺つゆで簡単に!たっぷり甘めの肉じゃが!!
    好評でした!
    ありがとうございました^^
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/11/26 23:42
    麺つゆで簡単に!たっぷり甘めの肉じゃが!!
    家族に好評でした!
    おいしかったです♡
  • めいじゅん
    めいじゅん
    2023/06/22 21:47
    麺つゆで簡単に!たっぷり甘めの肉じゃが!!
    麺つゆで、初めて味つけしましたが、とっても美味しかったです!
    レシピありがとうございました(^-^)
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/05/03 22:53
    麺つゆで簡単に!たっぷり甘めの肉じゃが!!
    とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノたくさんおかわりしちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る