ご飯に合う!豚ひき肉と里芋の煮っころがし レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥き1口大に切り塩小さじ1を入れ里芋同士をこすり洗いする。(ぬめりを取る)
水ですすいで水気をきる。 -
2
鍋にサラダ油小さじ1を入れ豚ひき肉を炒め白っぽくなってきたら里芋を入れ調味料の砂糖大さじ1、酒大さじ4、みりん大さじ4、昆布つゆ大さじ4、水大さじ4を入れ蓋をして中火で煮る。
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3
フツフツと煮立ってきたら弱火にし、様子を見ながら蓋を取り何度か里芋を返し色味が均一になるように味を染み込ませる。
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4
爪楊枝で里芋に刺し火が通って入れば蓋を取りひっくり返しながら煮詰めていく
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5
写真のようにタレにとろみが付き煮詰まってきたら火を止め器に盛り完成!
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6
盛る時は上にひき肉をかけるようにすると見栄えが良くなります!!
きっかけ
里芋の苦手な夫にもご飯に合うように作ってみようかと濃いめの味つけにしました!
おいしくなるコツ
蓋をしながら蒸し焼きして里芋を柔らかくしていきますが、同時に味も染み込ませたいので何度か転がしながら均等に色味をつける!
- レシピID:1410023099
- 公開日:2022/11/09
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なまはげ子2024/08/18 11:31味付け好みでした!
レシピありがとうございます^ ^