子供も完食!!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ぶりの切り身 5切れ
- ネギ 1本弱(入れなくても可)
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ザルにぶりの切り身を置き、熱湯を両面に回し欠ける。
(写真位白くなるように) -
2
テフロンのフライパンにネギを焼き1のブリを入れ焼き色を付ける。
(同時に入れても可。テフロンでなければ油を小さじ1位かけてから焼く) - 3 片面が写真位の焼き色が付いたら砂糖大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れ煮詰めながらブリにスプーンでタレをかける。何度かしたらアルミホイルをかぶせ10分弱火で煮る
- 4 中火にし2~3分位タレを煮詰めながら切り身にスプーンで回し欠け味が染み込みタレが煮詰まったら皿に盛り付け完成。
きっかけ
魚嫌いの子供の為に味を濃すぎず甘めに作ってあります。
おいしくなるコツ
タレはゆるめの甘めにしています。私はひっくり返して味を染み込ませますが、型崩れが心配なので1、2度程度のみです。時間を置いて染み込ませても濃すぎず美味しく食べられます。
- レシピID:1410023072
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません