子供も完食!!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

子供も完食!!ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
yu--
yu--
ブリは切り身に殆ど骨が入ってなく甘めな味付けなので子供が文句も言わずにペロリと食べてくれる魚料理です!

材料(5人分)

  • ぶりの切り身 5切れ
  • ネギ 1本弱(入れなくても可)
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ザルにぶりの切り身を置き、熱湯を両面に回し欠ける。
    (写真位白くなるように)
  2. 2 テフロンのフライパンにネギを焼き1のブリを入れ焼き色を付ける。
    (同時に入れても可。テフロンでなければ油を小さじ1位かけてから焼く)
  3. 3 片面が写真位の焼き色が付いたら砂糖大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れ煮詰めながらブリにスプーンでタレをかける。何度かしたらアルミホイルをかぶせ10分弱火で煮る
  4. 4 中火にし2~3分位タレを煮詰めながら切り身にスプーンで回し欠け味が染み込みタレが煮詰まったら皿に盛り付け完成。

きっかけ

魚嫌いの子供の為に味を濃すぎず甘めに作ってあります。

おいしくなるコツ

タレはゆるめの甘めにしています。私はひっくり返して味を染み込ませますが、型崩れが心配なので1、2度程度のみです。時間を置いて染み込ませても濃すぎず美味しく食べられます。

  • レシピID:1410023072
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼きお弁当のおかず全般
yu--
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る