子供が大好き!!お祝いにも!筑前煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
牛蒡はささがきに切り、蓮根は乱切りor飾り切りし、水に付けアク抜きをする。
人参も乱切りする。 -
2
こんにゃくは手でちぎるか、飾り切りをし、椎茸は軸と石づきを切る。
筍は水で洗い写真のような食べやすい大きさに切る。 -
3
鶏もも肉を1口大に切る。
竹輪も食べやすい大きさ2.3等分に切る。 -
4
鍋にこんにゃくを入れ乾煎りする。(味が染みやすくなる)
乾いた音がしてきたら、ごま油大さじ1を入れ、根菜類(人参、牛蒡、蓮根)を入れ2.3分炒める。 -
5
鶏もも肉を炒める。
赤みがかった白色になったら、○の材料水600ml、本だし小さじ1、砂糖大さじ2、塩ひとつまみを入れ筍の水煮と椎茸を入れて蓋をして5~6分煮る - 6 ●のみりん大さじ2、醤油大さじ4、竹輪を入れ弱火で15~20分位煮て火が通って入れば完成!
きっかけ
子供の初節句で初めて作ってから子供が食べれるようになり筑前煮なら野菜を食べてくれるので頻繁に作るようになりました!
おいしくなるコツ
冷めながら味が染み込むので朝に作って夜に再度火をかけ食べています。圧力鍋を使っていますが厚みのある大きめの鍋でもいいです。子供が大好きですぐ無くなるので材料は多めなので半分の量など調整して下さい。高野豆腐や厚揚げ、里芋を入れても美味しいです
- レシピID:1410023071
- 公開日:2022/10/28
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もち米2合2022/11/24 19:21参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
4人だと2回分の分量です。