山形県風 牛肉と麺つゆで醤油味の芋煮 レシピ・作り方
材料(8~10杯人分)
作り方
-
1
牛蒡はささがきに切り水にさらしアクを抜く。
人参はいちょう切りにする。 -
2
こんにゃくは手でちぎる。
しめじは石づきを切って手でほぐす。 -
3
大きめの鍋に○印の水2000ml、酒50ml、本だし小さじ1、砂糖小さじ1を入れる。そこへ○印の根菜、こんにゃく、しめじを入れ根菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
※吹きこぼれ注意 -
4
根菜が煮えたら昆布つゆ200ml、醤油小さじ1、塩ひとつまみを入れ牛肉を入れる。火を止め最後にネギを入れる。味見して味の締まりや甘かったりしたら
麺つゆ、醤油、塩等で味を整え完成。
きっかけ
山形の友人に初めて芋煮を食べさてもらい美味しくて感動し自分でも秋になると作るようになりました!
おいしくなるコツ
里芋はしっかりと煮るとトロトロで美味しくなります。沸騰すると吹きこぼれるので煮てる途中蓋を外した方がいいかもです!
- レシピID:1410023067
- 公開日:2022/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292022/12/20 17:48甘辛くて美味しいです!うどんも入れたら肉うどんみたいでまた美味しかったです!
1度食べたらやめられない!