きんぴらごぼうリメイク♪ちらしずし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(冷凍でもOK) 300g
- きんぴらごぼう 30g
- ★さとう 大さじ1
- ★酢 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- 卵 2個
- *さとう 大さじ1/2
- *塩 少々
- ボイルえび 6尾
- スモークサーモン 4切れ
- いんげん(さやえんどうでも可) 4本
- サラダ油 少々
作り方
-
1
きんぴらごぼうは1cm幅に刻む。
炊いたごはんにきんぴらごぼうをまぜる。★を入れ、切るようにしゃもじでまぜる。 - 2 卵を割り、*を入れまぜる。フライパンに油をあたため、卵液を流しいれて広げる。表面が乾いたら裏返す。裏面も乾いたら取り出し粗熱をとる。4~5cm長さの細切りにする。
-
3
いんげんは熱湯で2分ほどゆでて、ざるにとる。斜めに細切りにする。
ゆでている間にえびを半分に切る。サーモンを3cm幅に切る。 - 4 器にすし飯を盛り、卵、えび、サーモン、いんげんを飾る。
きっかけ
きんぴらごぼうが余っていたので♪
おいしくなるコツ
ごはんは固めに炊くのがおすすめですが、ふつうのごはんでもOK。ごはんを混ぜる時に切るようにまぜるとべたつかないで仕上がります。 冷凍ごはんを使う場合は、ラップをはずして電子レンジにかけるとごはんがべたつかないのでおすすめです。
- レシピID:1410023015
- 公開日:2022/10/05
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みるまる2022/10/27 20:32美味しかったです(*^^*)
あとはえびや卵など、好きな具材を加えれば、豪華に仕上がります♪