超ー簡単⁉️カレイの煮付け レシピ・作り方

超ー簡単⁉️カレイの煮付け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ヂュンちゃん
ヂュンちゃん
超ー簡単⁉️お気軽に出来るカレイの煮付けです。

材料(4人分)

  • カレイの切り身 4切れ
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 50cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 30g
  • 200cc
  • 生姜(すりおろし) 少々

作り方

  1. 1 鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水・生姜(すりおろし)を入れて軽く混ぜ合わせ、カレイを敷き詰めて中火に掛けます。

    ※カレイに十時に切れ込みを入れると更に美味しく出来ます。
  2. 2 落とし蓋代わりにクッキングシートを引きます。

    ※鍋底にもクッキングシートを敷いて置くと皮が剥れず綺麗に出来ます。
  3. 3 お好みで重しを置き、蓋をして10分ほど煮込みます。
  4. 4 クッキングシートを外して裏返します。蓋を取り、さらに10分ほど、とろみが付くまで煮込みます。

    ※煮込み時間は時々味見をしながら、酒の苦味が取れるまでお好みで調整して下さい。

きっかけ

近所のスーパーでカレイの切り身が特売していたので作りました。

  • レシピID:1410022992
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る