簡単一品⭐キノコの塩麹ガーリックペッパー炒め レシピ・作り方

簡単一品⭐キノコの塩麹ガーリックペッパー炒め
  • 約10分
ももゆゆ
ももゆゆ
あと一品に!おつまみにも(^^)♪
塩麹を使ってキノコを簡単に美味しくジューシーに
頂けます(^^)⭐

材料(2人分)

  • エリンギ 1パック(約100g)
  • しめじ 1/2株
  • サラダ油 少々
  • 塩麹 大さじ1弱
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 塩麹はこれを使いました。
    (画像左側)
  2. 2 エリンギは半分の長さに切ってから縦3〜4等分に切ります。
    しめじは石づきを切って手でほぐしておきます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、キノコを炒めます。
    キノコに火が通ってきて表面に水分がでてきたら、ニンニクチューブと塩麹を加えて炒め合わせます。
  4. 4 お皿に盛って、ブラックペッパーを振りかけ、完成です。

きっかけ

キノコはいつもバター醤油炒めばかりで代わり映えが無いので、塩麹で簡単に美味しくできないかと思いました。 最近こればっかりです。

おいしくなるコツ

キノコはお好みのものでOKです。ブラックペッパーはミルで挽きたてのものを振りかけると香りが立ってさらに美味しいです。ミル、スーパーに売ってます。ぜひ!

  • レシピID:1410022518
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギガーリック・にんにく簡単おつまみ簡単夕食しめじ
ももゆゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る