暑い日に!豚肉と茄子のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めんつゆをパッケージの「つけつゆ用」の割合で、ボウルに水(分量外)で薄めておく
- 2 茄子はヘタを切り落とし、乱切りにする
- 3 フライパンに多めの油を注ぎ、茄子を皮面が下になるように入れ、全面揚げ焼きにする
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4
揚げ焼きした茄子の余分な油をきって、1に漬ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす -
5
鍋にお湯を沸かし、酒を加え、豚しゃぶ肉を少しずつ茹でる。
茹で上がったものからザルにあげて冷ます - 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でて、しっかり流水でもみ洗いし、氷水で冷やす
- 7 よく水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいた茄子・豚肉を盛り付け、漬け汁も注いで小ねぎを乗せたら完成!
きっかけ
栄養も一緒に摂れるように考えました!
おいしくなるコツ
つけつゆ用の濃度で濃いようでしたら、適宜水を加えて薄めてください! 揚げ茄子を冷やす際、表面に密着させるようにラップをして、その上に保冷剤を乗せておくと、より早く冷やすことができます!
- レシピID:1410021141
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子のぶっかけそうめん
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つくったよレポート(2件)
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ささささき2022/08/13 10:52そうめんと別盛りにしました!美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)
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目標はジャムおじさん2022/07/24 20:19揚げナスが入って すごく美味しかったです 小ネギの代わりに大葉になしました