家庭料理の定番♪優しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は皮をむいて乱切りにする
- 2 じゃがいもは皮をむいて芽を取り、乱切りにしたら5分ほど水にさらす
- 3 玉ねぎは皮をむいて頭と根元を落とし、1cm幅のくし形切りにする
- 4 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る
- 5 鍋に炒め油を熱し、強火で豚肉を炒める
- 6 お肉の色が変わってきたら、人参・じゃがいも・玉ねぎを加え、ジャガイモの周りが透き通るまで強火で炒める
- 7 だし汁・砂糖・酒を加え強火で加熱し、沸騰したら弱火に落としアクを取る
- 8 落とし蓋をして10分ほど煮込む
- 9 落とし蓋を外し、みりん・醤油を入れてさらに5分ほど煮込む
- 10 火を止め、仕上げ用の醤油をまわし入れ、鍋を優しく揺すって全体に絡めたら、蓋をして少し置いておく(鍋止め)
- 11 器に盛り付けて完成!
きっかけ
いつも作る肉じゃがをレシピとして残したくて作りました!
おいしくなるコツ
お好みでしらたきや絹さやを追加してください! あまり濃い味付けではないので、お好みで調整してください! だし汁は水+顆粒だし(ひとつまみくらい)でも(^^)
- レシピID:1410020392
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Foron2021/04/29 19:52レシピ参考にしました。
とても美味しかった(*^^*)