暑い日に!豚肉と茄子のぶっかけそうめん レシピ・作り方

暑い日に!豚肉と茄子のぶっかけそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
aika食堂
aika食堂
栄養も摂れる、暑い日にぴったりのメニューです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めんつゆをパッケージの「つけつゆ用」の割合で、ボウルに水(分量外)で薄めておく
  2. 2 茄子はヘタを切り落とし、乱切りにする
  3. 3 フライパンに多めの油を注ぎ、茄子を皮面が下になるように入れ、全面揚げ焼きにする
  4. 4 揚げ焼きした茄子の余分な油をきって、1に漬ける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、酒を加え、豚しゃぶ肉を少しずつ茹でる。
    茹で上がったものからザルにあげて冷ます
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でて、しっかり流水でもみ洗いし、氷水で冷やす
  7. 7 よく水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいた茄子・豚肉を盛り付け、漬け汁も注いで小ねぎを乗せたら完成!

きっかけ

栄養も一緒に摂れるように考えました!

おいしくなるコツ

つけつゆ用の濃度で濃いようでしたら、適宜水を加えて薄めてください! 揚げ茄子を冷やす際、表面に密着させるようにラップをして、その上に保冷剤を乗せておくと、より早く冷やすことができます!

  • レシピID:1410021141
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなすの煮びたしなす全般しゃぶしゃぶ
料理名
豚肉と茄子のぶっかけそうめん
aika食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/08/13 10:52
    暑い日に!豚肉と茄子のぶっかけそうめん
    そうめんと別盛りにしました!美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)
  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2022/07/24 20:19
    暑い日に!豚肉と茄子のぶっかけそうめん
    揚げナスが入って すごく美味しかったです 小ネギの代わりに大葉になしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る