さつまいものレモン甘煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン甘煮
  • 約10分
  • 100円以下
りょりょうちゃん
りょりょうちゃん
電子レンジで簡単!

材料(2人分)

  • サツマイモ 1本
  • 〇みりん 大さじ3
  • 〇砂糖 大さじ3
  • 〇レモン汁 小さじ1.5

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をピーラーで、縦に3~4か所ほどむきます。そのあとで、厚さ1cm弱に輪切りしていきます。
  2. 2 1を5分ほど水につけて、軽くあくを取ります。
  3. 3 耐熱ボウルにサツマイモと○を入れて、軽く和えます。ラップをしたら、電子レンジで4分温めます。とりだしてまぜたら、さらに3分ほど温めます。
  4. 4 出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

  • レシピID:1410019664
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食さつまいも
りょりょうちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/03/27 12:02
    さつまいものレモン甘煮
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
  • ミートソース
    ミートソース
    2021/03/21 15:13
    さつまいものレモン甘煮
    左がさつまいもです!すごく簡単にできました♬︎ごちそうさまでした♪
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/03/20 19:32
    さつまいものレモン甘煮
    普段の食事の一品にも、お弁当のおかずにも、大活躍しそうです☆
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る