簡単!あさりの砂抜き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- あさり 1パック
- 塩 小さじ1
- 水 150〜200ml
- アルミホイル 適宜
作り方
- 1 アサリは殻同士を擦り合わせてよく洗います
- 2 バットに塩、水を入れてよく混ぜます
- 3 網の上にあさりを並べたら、アルミホイルを全体に被せます
- 4 買ってきたものは約1時間、潮干狩りのものは最低でも3時間以上置いてください
-
5
あさりは冷たい水よりも20度位が活発に動くそうです。
夏場以外は外に出しておいた方が良いと思います
関連情報
- カテゴリ
- あさり料理のちょいテク・裏技しじみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません