白菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

白菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
しお.
しお.
鍋に白菜、油揚げ、調味料を入れて、中火で煮たら完成です(*^^*) どこか懐かしくて、ほっとする味の煮浸しです♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 油揚げ 1枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白菜は洗ってざく切りにし、茎と葉をわける。
  3. 3 鍋に、白菜の茎、葉、油揚げの順に入れる。

    上から★の調味料をかけて、蓋をして中弱火で4~5分煮る。
  4. 4 蓋をあけて全体を混ぜ合わせる。冷めて味が染み込んだら出来上がり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

・無水鍋で作りました。 ・普通の鍋の場合は、50mlの水とだしを少々入れると作りやすいです。 ・手揚げ風油揚げで作ると、肉厚でジューシーです。

  • レシピID:1410017662
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮物油揚げ
関連キーワード
白菜 油揚げ 煮物 煮浸し 白菜の煮浸し 朝食 夕食 懐かしい手焼き風油揚げ 節約 低カロリー ヘルシー だしの素 無水鍋 水なし ジオプロダクト 和風 時短 簡単
料理名
白菜と油揚げの煮浸し
しお.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る