うちの挽肉カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 豚ひき肉(牛、合挽きでも) 200g
- にくにんチューブ 7センチ
- しょうがチューブ 7センチ
- 無塩トマトジュース 200ml
- カレールー 1/4箱分
- 温泉卵 2個
- ご飯 お茶碗1.5杯分
作り方
- 1 玉ねぎは1センチ角に切る。
- 2 フライパンに油を引いてあたため、玉ねぎを炒める。時々そのまま置いてみたりしながら少し焼き色を付けるといい匂いがしてくる。
- 3 挽肉、にんにくチューブ、しょうがチューブも投入。挽肉はよく炒めた方が美味しいと思います。
- 4 挽肉がよく炒まったらトマトジュースを入れる。全体が混ざったら火を止めてカレールーを入れて溶かす。
- 5 カレールーが溶けたら弱火で5分煮込む。水分が少し飛んでキーマカレーっぽくなります。
- 6 お皿にご飯を平らに盛り、上に5を乗せて真ん中をくぼませる。そこへ温泉卵を割り入れ出来上がり。
きっかけ
ドライカレーが好きなので簡単に作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
挽肉からだいぶ脂が出るのでフライパンに入れる油はそれを計算して少なめにしました。
- レシピID:1410017237
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません