梅と大葉のかき玉汁風そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に市販の白だし・水を入れ火にかける。
沸騰したら、卵を割り入れかき玉汁風に仕上げる。
別容器に移し、荒熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。 - 2 そうめんを表示通りに茹でる。
- 3 具材を好みの大きさに切り、茹で上がったそうめんと盛り付ける。
- 4 冷やした白だしをかけ、大葉、種を抜いた梅干しを乗せ完成!
きっかけ
子どもにめんつゆに飽きた!と言われ、白だしベースのかき玉汁風の冷やし素麺に。 アクセントとして、大葉と梅干しをのせたら食欲不振の夏にツルツル食べれると悦ばれました。
おいしくなるコツ
白だしをしっかりと冷やしておくこと。 そうめんを冷水でしっかりと洗うこと。 味付きの油あげから塩味がでるので、出汁は濃くなりすぎないように。
- レシピID:1410015827
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/07/15 19:50出汁がとても美味しかったです✩.*˚
暑い時に梅はいいですね( ´ ` )