ルー不使用!小麦乳不使用!ほうれん草カレー! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草は好みの大きさに切っておく。これらフライパンに入れて多めの油でよく炒める。
- 2 玉ねぎがしんなりして透明になってきたら、豚ひき肉を加えて塩こしょうをし、さらに炒める。
- 3 豚ひき肉にしっかり火が入ったら水とカレー粉を加えて、蓋をし、15分ほどじっくり煮込む(途中、あまりに水分が蒸発した時は適宜水を足す)
- 4 とろみがでたらほうれん草を加え、少し煮立てて完成!
きっかけ
兄弟のアレルギーの関係で、実家のカレーはカレールー不使用でした。今は独居なのでカレールー使えますが、わざわざ買う必要ないなと思ったのでルー無しで作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとじゃがいもを多めの油でしっかり炒めるのが小麦粉無しでとろみを出すコツです♪ ほうれん草は最後に入れることで色移りを防いでいます。
- レシピID:1410014442
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません