ほたて貝柱のバター醤油 レシピ・作り方

ほたて貝柱のバター醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
まいころころん
まいころころん
ほたてとバター醤油の相性は抜群です(^^)

材料(2人分)

  • 刺身用ほたて貝柱 6個
  • 少々
  • ブラックぺッパー 少々
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ほたてをキッチンペーパーなどで水気を切った後、軽く塩を振ります。オリーブオイルを入れたフライパンで、ほたての両面を軽く焼きます。
  2. 2 表面に軽く焼き色がついたら、酒を入れてフライパンの蓋を閉めてしばらく蒸します。
  3. 3 バターを回し入れたあとに醤油を入れ、ほたてとなじませます。ブラックペッパーで味を整えたら完成です。

きっかけ

刺身用の冷凍の大きなほたての貝柱がたくさんあったので味を変えて食べたかったので。

おいしくなるコツ

ほたてに水分がたくさん含まれているので、キッチンペーパーでしっかり水気を切ることで、味がぼやけず美味しくなります。ほたてとバター醤油はやはり相性抜群です(^^)

  • レシピID:1410014248
  • 公開日:2020/06/10
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