肉臭くない!鶏そぼろあんかけ丼! レシピ・作り方

肉臭くない!鶏そぼろあんかけ丼!
  • 約15分
  • 300円前後
麦茶@自炊大学生
麦茶@自炊大学生
キムチチャーハンに引き続き、肉臭くない!シリーズ第2弾です♪
肉の相場によりますが、込み込みで100~200円前後で作れ、かつ美味しくご飯が進む丼物です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒、醤油、しょうが、鶏ひき肉をビニール袋にいれ軽く揉み、冷蔵庫で10分程寝かせる。
  2. 2 フライパンに油をひき、冷蔵庫で寝かしていた鶏ひき肉をよく炒める。
  3. 3 鶏ひき肉に十分火が入ったら、フライパンに水500ccとだしパック、めんつゆを投入し沸騰させる。
  4. 4 沸騰させている間に、水(75cc)と片栗粉で水溶き片栗粉をつくる。
    沸騰したらフライパンに水溶き片栗粉を回し入れる。
  5. 5 ひと煮立ちして好みのとろみがついたらあんかけの完成!丼にご飯を盛り付け、上からあんをかけてください。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ^^*

きっかけ

ふとそぼろあんかけが食べたくなり作りました。

  • レシピID:1410014078
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉片栗粉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
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