とろける♡豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロックは一口大に切り、塩胡椒をし片栗粉をまぶします
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2
フライパンにサラダ油を引き、焼き色が付くまで豚バラを焼きます
※この時焼き色が付くまであまり触らないで下さい! - 3 圧力鍋に焼いた豚バラ、ヒタヒタになる位の水、ネギの青い部分、酒を入れ火にかけます。ピンが上がるまで加熱したら、自然にピンが下がるまで放置します
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4
鍋に煮汁の材料と豚バラを入れ、落とし蓋をして煮ます
※落とし蓋がない場合はアルミホイルで大丈夫です -
5
約40分程煮て、煮汁も少し煮詰まったら完成です!
食べるまでに時間があり卵を入れる時は、火を止めた後に煮汁に入れておけばOKです
時間がない時は最後に10分程弱火で煮て下さい - 6 お好みでかいわれを飾り、カラシを付けて召し上がれ♪
きっかけ
お家でとろける角煮が食べたくて♡余ったらラーメンの具にしても良いですし、細かく刻んでタレと一緒に炒飯にしても最高です♡
おいしくなるコツ
煮汁で煮る時は、強火でグツグツ煮てしまうと煮詰まり過ぎてしまうので、中〜弱火で煮て下さい♪
- レシピID:1410012435
- 公開日:2019/11/28
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ここなっつん2020/01/23 21:26柔らかくて美味しい豚の角煮出来ました!チャーハンやトースト、おにぎりの具材などいろいろ活用出来そうで嬉しいです。ごちそうさまでした♪
一緒に半熟卵も召し上がれ♪