とろける♡豚の角煮 レシピ・作り方

とろける♡豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
ホロっとお箸でも簡単に切れて、とろける角煮です♡
一緒に半熟卵も召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 500g前後
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • ヒタヒタになる位
  • ネギの青い部分 1本分
  • 大さじ1
  • ~煮汁~
  • 500cc
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 茹で卵(あれば) 2個
  • かいわれ(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 豚バラブロックは一口大に切り、塩胡椒をし片栗粉をまぶします
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、焼き色が付くまで豚バラを焼きます

    ※この時焼き色が付くまであまり触らないで下さい!
  3. 3 圧力鍋に焼いた豚バラ、ヒタヒタになる位の水、ネギの青い部分、酒を入れ火にかけます。ピンが上がるまで加熱したら、自然にピンが下がるまで放置します
  4. 4 鍋に煮汁の材料と豚バラを入れ、落とし蓋をして煮ます

    ※落とし蓋がない場合はアルミホイルで大丈夫です
  5. 5 約40分程煮て、煮汁も少し煮詰まったら完成です!

    食べるまでに時間があり卵を入れる時は、火を止めた後に煮汁に入れておけばOKです

    時間がない時は最後に10分程弱火で煮て下さい
  6. 6 お好みでかいわれを飾り、カラシを付けて召し上がれ♪

きっかけ

お家でとろける角煮が食べたくて♡余ったらラーメンの具にしても良いですし、細かく刻んでタレと一緒に炒飯にしても最高です♡

おいしくなるコツ

煮汁で煮る時は、強火でグツグツ煮てしまうと煮詰まり過ぎてしまうので、中〜弱火で煮て下さい♪

  • レシピID:1410012435
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮卵豚バラブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/01/23 21:26
    とろける♡豚の角煮
    柔らかくて美味しい豚の角煮出来ました!チャーハンやトースト、おにぎりの具材などいろいろ活用出来そうで嬉しいです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る