現在地

基本のクラムチャウダー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • あさりのむき身

    150g

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    5cm

  • ブロックベーコン

    25g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 800ml

  • コンソメ

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • バター

    30g

  • 牛乳

    200㏄

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のクラムチャウダー
  • 300円前後

寒い時期にぴったりです!

作り方

  • 1

    じゃがいも→2cm角に切る
    玉ねぎ、ベーコン、人参→1cm角に切る

  • 2

    鍋にベーコンを入れ中火で炒め、玉ねぎをいれさらに炒める。

  • 3

    2にじゃがいも、人参、水、コンソメを入れ柔らかくなるまで煮込む。そこにあさりをいれさらに1分程煮る。

  • 4

    小麦粉とバターを練り合わせ、3に少しずつ溶かし入れ弱火で煮込む。

  • 5

    牛乳を入れ塩こしょうで味付けする。

きっかけ

クリスマスに作りました!

おいしくなるコツ

あさりは市販の冷凍のものを使うとらくちんです!

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1410012215

公開日:2019.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本のクラムチャウダーのページ上部へ