鯖缶&大根&玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむいて串切りにします。
大根は皮をむいて1センチの厚さのいちょう切りにします。
青ネギも5mmほどで細かくきざみます。 - 2 ※印の調味料と玉ねぎ、大根を鍋に入れて柔らかくなるまでしっかり煮ます。
- 3 玉ねぎと大根が柔らかくなったら鯖の水煮缶を丸ごと入れ3分ほど煮ます。
- 4 火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がりです。お皿に盛り付ける際に青ネギを散らすと彩りがでます。
きっかけ
鯖缶の味に飽きないように色々工夫して食べています(^^)常に家にストックがある物を集めて作りました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮缶を加える際にあまり混ぜると崩れてしまうので、あまり触りすぎないと鯖の食感を残せます。 煮物の味が染みていなくても鯖自体に味がついているので野菜となじみます。
- レシピID:1410011245
- 公開日:2019/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯖缶のおかげで味に深みが出ます。