鯖缶&大根&玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

鯖缶&大根&玉ねぎの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
日々のごはん
日々のごはん
簡単に味が染みた煮物が作れます(^^)
鯖缶のおかげで味に深みが出ます。

材料(2人分)

  • 大根 3分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • ※水 200cc
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※砂糖、みりん 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水30ml.片栗粉小さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむいて串切りにします。
    大根は皮をむいて1センチの厚さのいちょう切りにします。
    青ネギも5mmほどで細かくきざみます。
  2. 2 ※印の調味料と玉ねぎ、大根を鍋に入れて柔らかくなるまでしっかり煮ます。
  3. 3 玉ねぎと大根が柔らかくなったら鯖の水煮缶を丸ごと入れ3分ほど煮ます。
  4. 4 火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がりです。お皿に盛り付ける際に青ネギを散らすと彩りがでます。

きっかけ

鯖缶の味に飽きないように色々工夫して食べています(^^)常に家にストックがある物を集めて作りました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮缶を加える際にあまり混ぜると崩れてしまうので、あまり触りすぎないと鯖の食感を残せます。 煮物の味が染みていなくても鯖自体に味がついているので野菜となじみます。

  • レシピID:1410011245
  • 公開日:2019/05/07
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さば全般玉ねぎ大根大根の煮物さば缶
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