スパイスから作る鶏肉のトマトカレー レシピ・作り方

スパイスから作る鶏肉のトマトカレー
  • 約1時間
のんたろす
のんたろす
スパイスが効いた夏にぴったりのカレーです。
少し辛いです。

材料(2人分)

  • 400
  • 鶏がらスープの素 小さじ3
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/2
  • 鶏もも肉 100g
  • トマト缶 1/2
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • カレーパウダー 大さじ1.5
  • クミンシード 小さじ1
  • すりおろし生姜 3センチ
  • すりおろしにんにく 3センチ
  • ウスターソース 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 適量
  • 適量
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにします。
    にんじんは輪切りにします。
    鶏もも肉は一口サイズに切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎをいれて、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
  3. 3 鍋にカレーパウダー、クミンシード、すりおろし生姜、すりおろしにんにくをいれて炒めます。
    混ざったら火を止めます。
  4. 4 鶏もも肉に小麦粉をまぶします。
    フライパンで鶏もも肉を焼きます。
    鶏もも肉の両面に焼き色がついたら火を止めます。
  5. 5 鍋にフライパンの鶏もも肉を入れます。肉汁も一緒に入れてください。
  6. 6 鍋にトマト缶、水で溶いた鶏がらスープの素、にんじんを入れます。
    トマト缶のトマトは潰してください。
  7. 7 沸騰したら、はちみつ、ウスターソースを入れて、30分程煮込みます。
    とろみが出てきたら火を止めて良いです。
  8. 8 火を止めて少し冷まして、一味、ガラムマサラ、塩で味付けをします。

きっかけ

トマト缶とスパイスで簡単にカレーを作りたくて、レシピを考えました。

  • レシピID:1410010944
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー玉ねぎスパイス&ハーブ鶏もも肉トマト缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る