春を感じて☆スナップエンドウのトマトスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトは湯剥きしてザク切り。
エンドウは筋を取ってしたゆでし、飾りの1枚は半分に裂く。残りは斜めに半分に切る。
ソーセージは乱切り状に3等分する。 -
2
スパゲッティを茹で始める(1ℓの湯に小さじ1程度の塩で茹でる)。
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかける。 -
3
にんにくが薄く色付き香りが出て来たらソーセージを入れて、焦げ目がつくように炒める。
※あまり動かさず、時々動かす程度で。 -
4
トマトを加え、軽く潰しながら中火で炒める。
大体煮崩れてスープ状になったら、スパゲッティの茹で汁50ccくらい入れて煮込む。 -
5
スパゲッティが茹で上がる直前にエンドウを入れて、塩、胡椒で味を調える。
※スパゲッティが入るので気持ち濃いめに。
※ソースが煮詰まってたら茹で汁でのばします。 - 6 スパゲッティを入れて大きく混ぜ合わせる。
- 7 スパゲッティを盛り付けたら飾り用のエンドウを乗せ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成!
きっかけ
天気の良い冬の日に買い物に行ったらスナップエンドウが売ってて、春を感じたくて作って見ました!
おいしくなるコツ
切り方は好みですが、エンドウとソーセージの形を揃えるとオシャレです。 ソースの固さは少しトロッとするくらい。ドロって感じでは固いです(もはや経験です)。
- レシピID:1410010792
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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スナップエンドウの可愛らしい(?)形をいかしてみました!