●ふかし芋 レシピ・作り方

●ふかし芋
  • 約30分
  • 100円以下
大食い母ちゃん
大食い母ちゃん
さつまいものふかし方。
レンジでのやり方と鍋で蒸すやり方を比較紹介します。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを6〜8等分し、塩少々入れた水にさらす。
  2. 2 切り口を塩水で洗い、滑りをとる。
  3. 3 ●レンジでのやり方
    300wで5分
    裏返して300wで3分
  4. 4 ●鍋で蒸すやり方
    鍋に水を少し張り、蒸し網をセットして中火にかけて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したらさつまいもを並べ、蓋をして弱火で5分。
    消して15分。
  6. 6 ●比較1
    上2段がレンジ
    下2段が鍋
    です。
    見た目では、レンジの方が乾いているような印象
  7. 7 ●比較2
    ふかしたては、鍋の方がしっとりとしていて甘みを感じました。(個人差があると思いますがw)

きっかけ

パッと食べれるおやつにいいなぁと思って、美味しい方法を研究しました。

  • レシピID:1410010684
  • 公開日:2017/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る