●ふかし芋 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- さつまいも 1本
- 塩 少々
- 水 適量
作り方
- 1 さつまいもを6〜8等分し、塩少々入れた水にさらす。
- 2 切り口を塩水で洗い、滑りをとる。
-
3
●レンジでのやり方
300wで5分
裏返して300wで3分 -
4
●鍋で蒸すやり方
鍋に水を少し張り、蒸し網をセットして中火にかけて沸騰させる。 -
5
沸騰したらさつまいもを並べ、蓋をして弱火で5分。
消して15分。 -
6
●比較1
上2段がレンジ
下2段が鍋
です。
見た目では、レンジの方が乾いているような印象 -
7
●比較2
ふかしたては、鍋の方がしっとりとしていて甘みを感じました。(個人差があると思いますがw)
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
レンジでのやり方と鍋で蒸すやり方を比較紹介します。