茄子たっぷりチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(宮城県産) 2本
- ◎オリーブオイル 大1-2
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 大1
- 水 700ml
- カレールー 4皿分
- 月桂樹の葉 1枚
- ごはん(温かいもの) 4皿分
作り方
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1
なすは皮ごと食べやすい大きさにきります。
フライパンにオリーブオイルを熱してなすをいれて両面焼きます。 -
2
玉ねぎ、鶏もも肉は一口大にきります。
鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを入れます。しんなりしてきたらさらに鶏肉を入れて炒めます。 -
3
2に水と月桂樹の葉を入れて灰汁をとりながら煮込みます。(沸騰してから10~15分くらい)
火をとめてルーを割りいれて溶かします。 - 4 ルーが溶けたら時々かき混ぜながら8分くらい煮ます。1で焼いたなすをいれてさらに2-3分煮ます。お皿にご飯を盛りカレーをかけて出来上がりです。
きっかけ
なすたっぷりカレーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
なすを切ってから水にさらすと栄養素が逃げるのでさらさないほうがいいです。なすは身体を冷やす効果があるそうです。夏場ののぼせ防止に役立つといわれています。
- レシピID:1410010633
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 料理名
- 茄子たっぷりチキンカレー
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はじゃじゃ2019/10/29 22:22ご飯の盛り付け方、こんもり丸くて素敵なので真似してみました(*^-^*)
夏は終わりましたが、なすが安かったので作りました♪なすたっぷりで美味しかったです♡